Ловля щуки на спиннинг летом

Ловля щуки летом спиннингом, несколько отличается от ловли этой рыбы весной и осенью. В весенний и осенний период, щука наиболее активна. Причем, в первом случае, щука набирает силы после нереста и поэтому агрессивно настроена по отношению к спиннинговым приманкам. А осенью, щука пытается набрать недостающие жировые запасы, для зимы.
Но прежде всего на щуку влияет температура воды. Весной и осенью, температура воды приближена к идеальной, для жизнедеятельности щуки. А вот летом, температура может настолько повышаться, что щука, больше думает не о добыче, сколько о том, где найти участок водоема, в котором температура воды, будет наиболее приемлемой.
Но это вовсе не означает, что щука перестает питаться полностью. Просто клев хищницы становится периодичным, в основном ранним утром, вечером и возможно даже ночью. Кроме этого, на видимую малоактивность щуки влияет большое количество кормовой рыбы, которая сбивается в достаточно большие стаи.

Хотя щука, никогда не будет атаковать, например, стаю плотвы. Она выберет конкретную жертву. Рыбу, которая плавает отдельно, себя ведет, не так как рыба в стае. Тем более, что стая – это прежде всего способ мелкой рыбы, спастись от хищника. Щука не может сконцентрироваться на одной особи в стае. А когда стая начинает разбегаться, это окончательно дезориентирует щуку.

Поэтому, перед любым спиннингистом, при ловле щуки, прежде всего стоит задача, дать приманке такую игру, которая бы полностью сымитировала поведение потенциальной жертвы, а не поведение добычи, которая легко может уйти от атаки. Это может быть имитация ослабленной рыбки, совершающей хаотичные движения. Но может быть и имитация, рыбы, которая питается. Кстати, летом щука, часто подходит к прикормленным точкам поплавочников или фидеристов именно за рыбой, которая активно питается, создавая определенную возню на дне. При этом мелкая рыба теряет осторожность и становится легкой добычей щуки.

Где искать щуку летом

В начале лета, пока вода не становится похожей на парное молоко, даже на мелковоьи, щука совершает регулярные набеги на эти участки водоемов или вообще держится на среди подводных зарослей. Причем, чем плотнее ковер зарослей, тем дольше может держаться там щука. Водоросли создают определенную тень и прекрасное место для засады.

Но как только вода начинает прогреваться достаточно сильно, щука начинает посещать мелководные участки гораздо реже и только в течении кратковременных периодов, в основном в утренние часы, когда вода, несколько остывает за ночь.

Чем жарче становится, к середине лета, тем щука дальше уходит на глубину, где вода более прохладная и имеет большее содержание кислорода. Если вода начинает цвести, под воздействием жары, щука покидает подобные участки.

К середине лета, щука держится на глубинах не менее 2-х метров, а то и больше, но при этом может совершать короткие выходы на привычное мелководье, обычно ранним утром. Причем активность щуки может быть не более часа. А дальше, в течении дня, полная тишина. Чуть дольше клев щуки летом может проходить на больших глубинах. Начиная с 3-х метров глубины, температура воды, повышается не настолько критично, чтобы загонять щуку в тепловой ступор.

К последней декаде августа, щука опять начинает чаще и на более длительное время остается на мелководьи. Это связано с тем, что вода на этих участках начинает стабильно охлаждаться в течении ночи. Причем, процесс охлаждения происходит быстрее, чем на более глубоких участках. Но все равно, основная часть щуки остается на глубинах, где и охотится. Это могут быть как бровки, участки с корягами.

Летом достаточно просто найти щуку, особенно на мелких участках, по характерным всплескам и разлетающейся во все стороны, рыбьей мелочи. Хотя на больших глубинах, сам процесс охоты щуки, можно и не видеть.

Приманки для ловли щуки летом

Наличие большого количества кормовой рыбы, делает щуку достаточно разборчивой в плане выбора объекта атаки. Поэтому, маловероятно, что щука соблазниться на небольшие по величине приманки. Щука может даже не обратить внимание, на приманки с размером менее 5-ти см. Это для нее настолько несущественная добыча, что она может полностью ее игнорировать. Но вот приманки с размером 7 – 10 см и более, ее уже могут заинтересовать.

Причем приманки могут быть совершенно разного типа. Начиная от крупных твистеров, виброхвостов и заканчивая воблерами самых разных видов. Но при выборе приманки для летней щуки, нужно учитывать следующее: чем теплее становится вода, тем игра приманки, должна становиться более вялой.

И если в начале лета, больше подойдут приманки с активной игрой и с большой скоростью проводки, то к пику самой жары, щука будет отдавать предпочтение вялоиграющим приманкам, которые выдают не слишком высокочастоные колебания.

Если рассматривать воблеры, то для начала лета, лучше по щуке будут работать различные крэнки, шэды. Т.е. те приманки, которые дают, на всех скоростях проводки, устойчивую игру, с небольшой амплитудой но с высокой частотой. Хорошо могут работать в начале лета и вращающиеся блесны и крупные виброхвосты с твистерами.

С наступлением жары, ситуация с игрой и типом приманок для ловли щуки, может поменяться. Если для глубин, это не настолько ощутимо, и прекрасно будут продолжать работать воблера типа шэд, то для мелководья ситуация с рабочими приманками может поменяться. Здесь во всей красе проявляются достоинства твичиногвых воблеров, которые дают большую амплитуду но низкую частоту колебаний. Пожалуй, чем больше приманка будет зависать в толще воды, тем лучше. С этими связано предпочтение щуки в середине лета, к мягким приманкам, которые имеют широкое тело. Виброхвосты такого типа, дольше опускаются на паузе, чем это происходит с твистерами или узкотелыми виброхвостами.

К концу лета, начинают работать по щуке, уже как приманки с собственной активной игрой, так и воблера твичингового типа. И чем быстрее идет охлаждение воды, тем менее переборчивая становится щука. К концу лета, началу осени щука начинает атаковать приманки самого разного типа и уже можно подключать колеблющиеся блесны. Хотя, время колеблющихся блесен, наступит гораздо позже.