Ароматизаторы для рыбалки

Ароматизиторы для рыбалки, уже давно стали неотъемлемым компонентом прикормочных смесей. Это вполне рационально, так как вся мирная рыба и частично хищная, использует для поиска еды, свое обоняние. Ихтиологи утверждают, что у некоторых видов рыб, присутствует обоняние, которое по своим возможностям не уступает обонянию различных млекопитающих. И скорее всего так и есть. Рыба не только видит еду на близком расстоянии, но и способна ее учуять на значительном отдалении.
Причем запах переносится не, только потоками воды, но и кроме этого молекулы запаха от прикормки, как бы зависают на теле самой рыбы и она сама является поставщиком пищевого сигнала другой рыбе. По той причине, что за рыбой, которая побывала в закормленной зоне, где максимальная концентрация ароматов, всегда тянется шлейф запаха. И именно по этому запаху, остальные особи могут выходить на прикормленную зону.
Виды ароматизаторов для рыбалки
Если разделять ароматизаторы по их состоянию, то можно выделить две большие группы: ароматизаторы жидкие и ароматизаторы сухие. У каждых таких добавок свои особенности. Жидкие ароматизаторы обычно обладают более концентрированным запахом, чем их сухие собраться.
Кроме этого, жидкие ароматы могут быть сделаны на разной основе. Одни делаются на основе масла (разных видов), другие на основе различных типов спиртов. По своей эффективности, различные жидкие добавки, приблизительно одинаковые. Но следует учитывать, что в холодной воде, любое масло начиняет становиться более вязким, отсюда получается, что ароматизаторы на основе масел, для холодной воды не особо подходят. А ароматизаторы на основе спиртов, можно считать всесезонными.
Однако у арматизаторов на спиртовой основе или на основе эфиров, есть одна особенность, которую нужно учитывать, в жаркую погоду. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит испарение активных веществ из состава прикормки. И таким образом, в жаркую погоду, одного добавления аромата в прикормку, может быть и недостаточно. Прикормка теряет свой запах в течении рыбалки.
Еще один момент касается ароматизаторов, которые можно использовать с различными ПВА системами. Дело в том, что сетки ПВА и пакеты ПВА весьма чувствительны к различным жидкостям, в том числе и воде. Из этого следует, что ароматизаторы для ПВА систем должны быть или сухими или специальными, сделанными на основе масел, а никак не на основе спиртов. И если использовать неправильный ароматизатор для создания смеси для ПВА систем, можно добиться того, что ПВА начнет растворяться, еще до попадания в воду.
Несколько другие составы и возможности у араматизаторов, которые используются для придания запаха и привлекательного вкуса, приманкам. В принципе, приманкам можно придавать определенный запах, используя классические ароматизаторы для прикормок. Но разница в средствах ароматики, для наживок и насадок, заключается в том, что в их состав входит, не только пахучие вещества, но и компоненты, способные изменять вкус насадок. Кроме этого, некоторые ароматизаторы для насадок имеют в своем составе различные аминокислоты и другие компоненты, которые легко различаются рыбой. Аминокислоты, не только делают насадки, более привлекательными для рыбы, с точки зрения вкуса. Но и в определенной степени способствуют более быстрому перевариванию корма.
Однако это совсем не означает, что вещества стимулирующие переваривание корма у рыбы, могут заставлять рыбу заниматься исключительно едой. Просто эти процессы происходят несколько быстрее. При использовании ароматизаторов для наживок (ДИПов), нужно понимать следующее, что если просто побрызгать жидкостью или окунуть насадку в жидкость, эффективность будет только на уровне запаха. Но если насадку держать некоторое время в ДИПе, меняется не только запах, но и меняется вкус и пищевая ценность насадки, с точки зрения рыбы.В некоторых случаях замачивание может происходить в течении нескольких часов, а иногда и почти сутки. За это время насадка полностью пропитывается не только ароматом, но и определенным вкусом.
В отдельную категорию ароматизаторов для рыбалки следует вынести жидкости, которые используются в спиннинговой ловле, для придания приманкам определенного запаха. К этим ароматизаторам самое неоднозначное отношение. Ведь многие хищные рыбы, совершено не используют обоняние, для поиска своей добычи, больше опираясь на чувствительность боковой линии и на зрение.
Ихтиологи говорят, что щука и окунь, в меньшей степени используют обоняние, а вот судак вполне может. Наиболее оправдано использование ароматов, при ловле сома. Так как этот хищник имеет прекрасное обоняние. Хотя оно, тоже не основное во время охоты.
Привязка рыболовных ароматизаторов под определенные условия ловли
Совсем неправильно думать, что если на упаковке ароматизатора написано, что он предназначен для карпа, леща или карася, то такой запах будет привлекать, только эту рыбу. Следует понимать, что запах привлекает любую рыбу, вне зависимости от ее вида. Таки образом, на карповый аромат, с таким же успехом будет сбегаться и плотва, и карась, и уклейка.
Можно условно разделить все ароматизаторы для рыбалки по типам запахов. Это: ягодно-фруктовые ароматы, ароматы сливочной направленности (напоминающие запахом сливки или молоко), запахи на основе различных специй, и запахи с рыбно- мясной, кальмарно-креветочной направленностью.Вполне устоялось традиционное мнение, что чем холоднее воды, тем лучше работают ароматы последнего направления. В принципе в этом есть определенная логика. Но в тоже время, рыбно-кальмарно-креветочные ароматы могут работать прекрасно и по достаточно теплой воде. Особенно в тех водоемах, где рыба привыкла поедать различных ракообразных или моллюсков. Или до этого водоемы входили в систему рыбных хозяйств, где обитателей кормили рыбным комбикормом, у которого выраженный запах рыбной муки. В тоже время, такие ароматы, могут в некоторых водоемах, вообще не работать, ни по холодной, ни по теплой воде. Слишком у них специфичный запах.
На выбор аромата может влиять не только, время года или температура воды, но и запах, который имеет дно водоема. В водоемах, где запах дна, практически отсутствует, могут работать любые ароматы. Но стоит попасть на водоем, где запах у дна достаточно сильный (а это стоячие водоемы, с большими илистыми отложениями), как в силу вступает закон, чем сильнее и резче запах прикормки, тем проще рыбе найти прикормку. Вот в этих ситуациях хорошо себя зарекомендовали ароматизаторы с запахом специй. Наиболее универсальными все-таки касаются различные фруктово-ягодные ароматизаторы. Они работают в различных водоемах и по разной рыбе. Но подобрать запах прикормки, можно только в результате экспериментов и никаких конкретных рекомендаций не существует в природе.
И не стоит полагать, что любой, даже самый продвинутый ароматизатор, может обеспечить 100% гарантию улова. Ароматизатор это всего лишь часть прикормочной смеси и не более того. Если смесь изначально сделана неправильно или переувлажнена до такого состояния, что лежит комком, то никакой ароматизатор, ее уже не спасет. Нужно менять механику прикормки, а не заливать новые порции ароматной жидкости.